O Trabalho de Conclusão de Curso não é componente curricular obrigatório no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.
• Curso 100% presencial – Sendo o único curso de graduação em Gastronomia da cidade e região com carga horária 100% presencial, o curso de Gastronomia da UniCatólica do RN permite ao estudante inúmeras vivências em sala de aula e, principalmente, na cozinha pedagógica possibilitando a melhor formação profissional da região. Além disto, a interação direta com os professores da instituição, profissionais convidados e outros alunos permite uma comunicação mais imediata e pessoal, possibilitando a troca de experiências e abrindo oportunidades profissionais desde a Instituição.
• Matriz curricular com carga horária 50% prática: O elevado percentual de carga horária prática favorece ao estudante e futuro profissional muita segurança e preparo para o seu
exercício profissional. Para tanto, desde o primeiro semestre do curso essas práticas ocorrerem na cozinha pedagógica, sendo desenvolvidas em uma crescente, à medida que o curso avança.
• Elevado percentual de atividades de extensão e responsabilidade social: A UniCatólica do RN possui um compromisso com a sociedade e o Estado e os estudantes do curso de Gastronomia abraçam esta missão participando de diversas ações de responsabilidade social, seja através de um consumo consciente, menor desperdício de alimentos, aproveitamento integral de alimentos, seja através de ações para grupos e comunidades em situação de vulnerabilidade social.
• Organização e participação de eventos gastronômicos: os estudantes do curso de Gastronomia atuam diretamente na organização da maior parte dos eventos institucionais promovidos pela UniCatólica do RN, como Dia da Família, Ceia judaica cristã, aniversário da UniCatólica do RN, além da elaboração e execução de menu de jantares e recepções para professores e autoridades eclesiais. Ademais, os estudantes de gastronomia da UniCatólica do RN têm ganhado destaque na participação de eventos gastronômicos na cidade, como BBQ, Festivais Gastronômicos, entre outros eventos. Tal participação, além de proporcionar o desenvolvimento de habilidade e práticas profissionais, oferece aos estudantes o desenvolvimento de networking e certificação que favorecem a integralização de atividades complementares.
• Certificação Intermediária: O CST em Gastronomia da UniCatólica do RN confere aos ingressantes no curso a partir de 2021 a certificação intermediária aos estudantes que concluírem satisfatoriamente as etapas do seu curso a partir da seguinte estruturação:
- Etapa 1: após a integralização satisfatória das 1ª e 2ª séries, recebendo o certificado de Auxiliar de Atividades Básicas nos Serviços de Alimentação;
- Etapa 2: após a integralização satisfatória da 3ª série, recebendo o certificado de Auxiliar de Nível Intermediário nos Serviços de Alimentação.
O panorama de mudança nas áreas gastronômicas surgido nos últimos anos em todo o mundo, sendo destaque nos grandes centros urbanos, acontece analogamente em cidades em crescimento como Mossoró e região. Diante desse contexto, o curso de Gastronomia da UniCatólica do RN permite o alinhamento entre as necessidades do mundo do trabalho e as habilidades humanas e profissionais por meio dos valores desta IES.
Para tanto, os futuros profissionais estão aptos a atuar em Centros gastronômicos; Empresas de hospedagem, recreação e lazer; Hospitais e Spas; Indústria alimentícia; Restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares, assim como em Instituições de Ensino.
Formar profissionais, com capacidade técnica, rigor científico e espírito empreendedor para atuar eticamente em diversos seguimentos da área gastronômica, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares, com competências para elaborar projetos gastronômicos, e na prestação de serviços por meio do conhecimento tecnológico e de habilidades na execução de tarefas e na utilização dos recursos necessários.
• Processo seletivo (vestibular)
• Transferência Externa e Interna
• Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM
• Portador de diploma
• Horário de funcionamento: Noturno
• Vagas: 100 vagas anuais;
• Tempo de integralização: mínimo de 4 semestres e máximo de 16 semestres;
• Carga horária: 1680 horas.
Coordenadora: Bruna Laura de França Fernandes
Contato: gastronomia@catolicadorn.com.br
Conceito de Curso (CC): 4
O Projeto Pedagógico do curso de Gastronomia, na sua operacionalização, permite o desenvolvimento de competências e habilidades específicas no acadêmico, tornando-o capaz de:
I. Conhecer a história da alimentação humana através do seu processo evolutivo, compreendendo os sistemas alimentares que auxiliam na evolução e o seu impacto na construção e ressignificação de hábitos e culturas da atualidade;
II. Gerenciar serviços de alimentação, incluindo o gerenciamento de recursos humanos e materiais;
III. Adotar visão estratégica nos processos administrativos, buscando o desenvolvimento de oportunidades de negócios na área de alimentos;
IV. Ser capaz de reconhecer as relações entre a economia e o comportamento do mercado da gastronomia, de forma a se posicionar estrategicamente;
V. Identificar utensílios e equipamentos de cozinhas, matérias primas e suas possibilidades de utilização, demonstrando habilidades para manipulação adequada e segura;
VI. Estabelecer relações entre as diversas áreas do saber e a gastronomia através de práticas interdisciplinares e multiprofissionais, considerando a integralidade do indivíduo e toda a relação que o alimento estabelece na sociedade moderna;
VII. Reconhecer a cultura local, relacionando os aspectos gastronômicos e o desenvolvimento turístico da região, a partir da valorização dos produtos regionais, sua sazonalidade e composição;
VIII. Demonstrar segurança na utilização das modernas tecnologias adotadas nas produções culinárias;
IX. Reconhecer os princípios fisiológicos e químicos envolvidos na análise sensorial de produtos alimentícios, como estratégia para criação e lançamento de novos produtos para o mercado, considerando a validação científica neste processo;
X. Compreender a estrutura e funcionamento dos equipamentos de uma cozinha, assim como de todos os serviços que envolvem o setor gastronômico;
XI. Implementar serviços em empresas de alimentação, utilizando padrões da etiqueta formal;
XII. Reconhecer a importância das bebidas no processo gastronômico e identificar suas características, buscando a harmonização com o alimento;
XIII. Planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos;
XIV. Desenvolver técnicas culinárias e atividades de produção de alimentos, elaborar cardápios e fichas técnicas, gerenciando recursos materiais, humanos e financeiros, para sua implantação e execução eficientes, visando a qualidade do serviço e a segurança operacional;
XV. Supervisionar, avaliar e auditar a rotina de produção de refeições, elaborando e implantando ferramentas de qualidade para a garantia da segurança das refeições produzidas;
XVI. Prestar assessoria e consultoria em gastronomia em serviços de alimentação;
XVII. Possuir habilidades para trabalhar em equipe agindo de maneira proativa e inovadora, gerenciando e administrando os recursos e as ferramentas de trabalho de maneira responsável e ética;
XVIII. Comunicar-se de forma a estabelecer um relacionamento profissional ético, respeitoso e eficiente com o cliente e também com a equipe de trabalho;
XIX. Reconhecer e definir problemas, equacionar soluções, introduzir modificações no processo produtivo, atuar preventivamente, transferir e gerar novos conhecimentos;
XX. Planejar e gerir o ambiente de trabalho, serviços de alimentação e pessoas, acompanhando as necessidades do consumidor e do mercado e criando novas tendências.
Dessa maneira, o perfil profissional do egresso do curso de Gastronomia foi construído com base no § 6º do art. 36 da LDB, incluído pela Lei nº 13.415, de 16 de fevereiro de 2017; pelo Decreto nº 5.154 de 23 de julho de 2004; pelo Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia e pela Resolução CNE/CP Nº 1, de 5 de janeiro de 2021.