CURSOS DE GRADUACÃO
APRESENTAÇÃO
O Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte - FCRN é presencial, com duração de 4 anos (8 semestres) e carga horária de 3.000 horas. A proposta curricular enfoca a capacitação profissional, incluindo formação humanística e científica. Contando com um corpo docente composto por mestres e doutores, o curso incorpora projetos integradores para aplicação prática dos conteúdos desde os primeiros períodos.
Priorizando a formação de profissionais aptos para desafios específicos da área, o curso mantém-se atualizado com as novas tecnologias e contextos de modernização empresarial. Sua abordagem didático-pedagógica inclui um currículo multi e interdisciplinar com atividades práticas alinhadas às perspectivas do mercado. Disciplinas abrangem áreas comercial, industrial, ambiental, atuarial, e o Núcleo de Prática Contábeis (NPC) realiza atividades contábeis e gerenciais para o público externo.
Além disso, o curso tem uma forte vertente de pesquisa, com o Grupo de Estudos Contemporâneos em Contabilidade, Finanças e Gestão (GECCONT) e o Grupo de Pesquisa e Ensino em Contabilidade (GPEC).
Objetivo Geral:
O Bacharelado em Ciências Contábeis da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte tem por objetivo geral estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo proporcionando condições de educação ao homem, para que ele possa sentir-se sujeito de seu processo educativo e de sua história, pelo cultivo do saber, em suas diferentes vertentes, formas e modalidades.
Objetivos específicos:
• Buscar a qualidade de ensino, em acordo com as especificidades presentes nos projetos pedagógicos dos cursos, seus programas, projetos e ações extensionistas e em seus projetos de pesquisa, refletidos na iniciação científica;
• Incentivar as atividades criadoras, estimulando vocações e organizando programas, particularmente vinculados às necessidades regionais e nacionais;
• Preservar valores éticos, morais, cívicos e cristãos contribuindo para aperfeiçoar a sociedade na busca do bem-estar do homem;
• Prestar serviços especializados à comunidade, estabelecendo com ela uma relação de reciprocidade e promover a extensão visando a difusão das conquistas e benefícios resultantes da criação cultural e da pesquisa científica geradas na instituição;
• Proporcionar ao estudante condições e meios para a educação integral e formação continuada, principalmente que ele aprenda a aprender sempre;
• Estimular o exercício do trabalho de pesquisa científica, criador do conhecimento e da cultura, desenvolvendo a compreensão do homem consigo mesmo, com as relações sociais e com o meio ambiente.
PERFIL DO EGRESSO
A proposta acadêmica visa formar profissionais capacitados a serem agentes transformadores diante dos desafios do cenário corporativo atual, marcado por avanços tecnológicos e globalização. O egresso assume a responsabilidade profissional e social de legitimar e disponibilizar dados financeiros, sendo referência no planejamento, controle financeiro e tomada de decisões. Ele conduzirá análises de resultados, corrigirá distorções e atenderá às demandas cotidianas da organização.
O Bacharel em Ciências Contábeis estará tecnicamente apto a realizar trabalhos contábeis, registrar atos administrativos e elaborar demonstrações contábeis. Além disso, zelará pelo relacionamento da empresa com os poderes públicos, principalmente em questões de aplicação e fiscalidade. A formação inclui atividades de extensão, iniciação científica e projetos interdisciplinares desde o primeiro semestre, visando a um profissional com competências múltiplas e comprometido com a prática profissional e interdisciplinar.
O egresso será estimulado a desenvolver competências acadêmicas específicas, destacando-se em:
• Dominar o uso da linguagem contábil, apresentando proficiência na comunicação;
• Manter uma visão sistêmica holística e interdisciplinar da profissão;
• Usar raciocínio lógico e crítico na solução de problemas;
• Aplicar adequadamente a legislação inerente às funções contábeis e às ramificações das Ciências Contábeis;
• Elaborar pareceres e relatórios que contribuam para o desempenho eficiente e eficaz do processo de gestão, quaisquer que sejam os modelos organizacionais;
• Atuar em equipes multidisciplinares, com articulação e liderança;
• Desenvolver, analisar e implantar sistemas de informação contábil e de controle gerencial, revelando capacidade crítico-analítica para avaliar as implicações organizacionais com a tecnologia da informação;
• Exercer com ética e proficiência as atribuições e prerrogativas que lhe são prescritas por meio do Código de Ética Profissional do Contador e do Código Civil Brasileiro;
• Manter-se, continuamente, voltado à atualização e a novas aprendizagens.
Estrutura Curricular
Nutrição e Técnica Dietética - 60h
História da Alimentação e da Gastronomia - 30h
Gastronomia, ética e cultura - 30h
Fundamentos da Cozinha Profissional - 110h
Higiene e Segurança na Produção de Alimentos - 60h
Gestão Empresarial - 60h
Cozinha Técnica de Carnes e Aves - 110h
Cozinha Fria (Garde Manger) - 110h
Planejamento e Elaboração de Cardápios - 30h
Gastronomia Contemporânea - 60h
Educação e Humanização poética da condição humana - 60h
Optativa - 30h
Confeitaria - 110h
Cozinha Técnica de Peixes e Frutos do Mar - 60h
Etiqueta Profissional e Cerimonial - 30h
Organização de Eventos e Banquetes - 30h
Gerenciamento de Alimentos e Bebidas - 30h
Gastronomia Brasileira e Regional - 110h
Trilha de Extensão I - 50h
Panificação - 110h
Enogastronomia - 60h
Bebidas e Coquetéis - 60h
Gastronomia Internacional - 80h
Gastronomia Europeia - 60h
Projetos e Consultoria em Gastronomia - 60h
Trilha de Extensão: Profissional - 50h
Corpo Docente
Coordenadora Paloma Katlheen Moura Melo
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba, pós-graduação lato sensu em Obesidade e Emagrecimento, pós-graduação em Nutrição em Oncologia (em andamento), pós-graduação stricto sensu em Saúde da Família. Atualmente exerce a função de Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição e Coordenadora do Curso de Gastronomia da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte. Atuou como Docente, Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição e Gerente Acadêmico da Escola de Ciências Da Saúde. Possui experiência em gestão acadêmica e administrativa em Instituições de Ensino Superior privadas, sendo responsável pela liderança e supervisão de processos acadêmicos de Ensino, Pesquisa e Extensão. Liderou projetos de autorização e reconhecimento de cursos na área da Saúde. Participou de planos de reestruturação curricular,implantação de processos acadêmicos e capacitação docente em Metodologias Ativas de Ensino.
Karidja Kalliany Carlos de Freitas Moura
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA (2003), Mestrado em Ciências pela UFERSA (2006) e Doutorado em Ciências pela UFERSA (2009). Possui Pós-doutorado em Desenvolvimento Sustentável. De 2011 a 2016 foi Pesquisadora PNPD/CAPES/UFERSA.Foi professora da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte na Faculdade de Medicina e no Departamento de Gestão Ambiental. Atualmente é Professora e Coordenadora de Pesquisa e Extensão da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte. Desde 2020 é Editora-chefe da Revista Omnia Sapientiae.
Maria do Socorro Oliveira
Doutora em Estudos da Linguagem (Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem - PPGEL-Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN),realizou estágio de doutorado Sanduíche na Universidade Nova de Lisboa, no período de 01 de abril de 2015 a 31 de janeiro de 2016. Mestre em Estudos da Linguagem (UFRN), Especialista em Linguística Aplicada (UERN), Tecnologias na Educação (PUC-Rio) e Educação a Distância (UFPR), Graduada em Letras(UERN). Leciona a disciplina Leitura e Produção Textual na Faculdade Diocesana de Mossoró-FDM. Atua principalmente nas seguintes áreas: Texto, Leitura,Linguística de texto, Discurso, Análise Textual dos Discursos, Enunciação.
Josicleide de Oliveira Dias
É bacharel em Nutrição (2018), técnica em Zootecnia pelo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (2015), Especialista em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) (2021), pós-graduanda em Nutrição Oncológica pela Plenitude Educação. Atuou como preceptora de estágios em Nutrição Clínica; atualmente é Nutricionista do Setor de Oncologia do Hospital Wilson Rosado, Mossoró-RN e Nutricionista Responsável Técnica(RT) da Padaria Pão Nosso Alimentos e Serviços LTDA.
Glória Cristiana de Oliveira Morais
Possui graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2002) e mestrado em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2005). Atualmente é professora na Secretaria de Estado da Educação e da Cultura do Rio Grande do Norte (SEEC), com lotação na Escola Estadual Prof. Abel Freire Coelho, atuando nas disciplinas de Sociologia e Filosofia; e professora da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte, nas disciplinas Fundamentos da Sociologia, Fundamentos da Antropologia, Sociologia da Religião e Sociologia Jurídica. Tem experiência na área de Antropologia, com ênfase na área de práticas culturais, espaço e sociabilidade.
Lívia Dayane Sousa Azevedo
É bacharel em Nutrição (2014), Mestre e Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade De São Paulo (FMRP-USP). Atualmente é nutricionista colaboradora do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares (GRATA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP-USP) e do Grupo de Estudos do Comportamento Alimentar e Transtornos Alimentares (GeComTA) da Escola de Enfermagem de RibeirãoPreto (EERP-USP). Instrutora de Mindful Eating do programa "Mindfulness Based Eating Solution" - Eat for Life. Tem experiência em Nutrição Clínica com ênfase em Comportamento Alimentar, obesidade e Transtornos Alimentares.