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CURSOS DE GRADUACÃO

APRESENTAÇÃO

O Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte - FCRN é presencial, com duração de 4 anos (8 semestres) e carga horária de 3.000 horas. A proposta curricular enfoca a capacitação profissional, incluindo formação humanística e científica. Contando com um corpo docente composto por mestres e doutores, o curso incorpora projetos integradores para aplicação prática dos conteúdos desde os primeiros períodos.

Priorizando a formação de profissionais aptos para desafios específicos da área, o curso mantém-se atualizado com as novas tecnologias e contextos de modernização empresarial. Sua abordagem didático-pedagógica inclui um currículo multi e interdisciplinar com atividades práticas alinhadas às perspectivas do mercado. Disciplinas abrangem áreas comercial, industrial, ambiental, atuarial, e o Núcleo de Prática Contábeis (NPC) realiza atividades contábeis e gerenciais para o público externo.

Além disso, o curso tem uma forte vertente de pesquisa, com o Grupo de Estudos Contemporâneos em Contabilidade, Finanças e Gestão (GECCONT) e o Grupo de Pesquisa e Ensino em Contabilidade (GPEC).

Objetivo Geral:

O Bacharelado em Ciências Contábeis da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte tem por objetivo geral estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo proporcionando condições de educação ao homem, para que ele possa sentir-se sujeito de seu processo educativo e de sua história, pelo cultivo do saber, em suas diferentes vertentes, formas e modalidades.

Objetivos específicos:

• Buscar a qualidade de ensino, em acordo com as especificidades presentes nos projetos pedagógicos dos cursos, seus programas, projetos e ações extensionistas e em seus projetos de pesquisa, refletidos na iniciação científica; 

• Incentivar as atividades criadoras, estimulando vocações e organizando programas, particularmente vinculados às necessidades regionais e nacionais; 

• Preservar valores éticos, morais, cívicos e cristãos contribuindo para aperfeiçoar a sociedade na busca do bem-estar do homem;

• Prestar serviços especializados à comunidade, estabelecendo com ela uma relação de reciprocidade e promover a extensão visando a difusão das conquistas e benefícios resultantes da criação cultural e da pesquisa científica geradas na instituição;

• Proporcionar ao estudante condições e meios para a educação integral e formação continuada, principalmente que ele aprenda a aprender sempre; 

• Estimular o exercício do trabalho de pesquisa científica, criador do conhecimento e da cultura, desenvolvendo a compreensão do homem consigo mesmo, com as relações sociais e com o meio ambiente.

 

PERFIL DO EGRESSO 

A proposta acadêmica visa formar profissionais capacitados a serem agentes transformadores diante dos desafios do cenário corporativo atual, marcado por avanços tecnológicos e globalização. O egresso assume a responsabilidade profissional e social de legitimar e disponibilizar dados financeiros, sendo referência no planejamento, controle financeiro e tomada de decisões. Ele conduzirá análises de resultados, corrigirá distorções e atenderá às demandas cotidianas da organização.

O Bacharel em Ciências Contábeis estará tecnicamente apto a realizar trabalhos contábeis, registrar atos administrativos e elaborar demonstrações contábeis. Além disso, zelará pelo relacionamento da empresa com os poderes públicos, principalmente em questões de aplicação e fiscalidade. A formação inclui atividades de extensão, iniciação científica e projetos interdisciplinares desde o primeiro semestre, visando a um profissional com competências múltiplas e comprometido com a prática profissional e interdisciplinar.

O egresso será estimulado a desenvolver competências acadêmicas específicas, destacando-se em:

• Dominar o uso da linguagem contábil, apresentando proficiência na comunicação; 

• Manter uma visão sistêmica holística e interdisciplinar da profissão; 

• Usar raciocínio lógico e crítico na solução de problemas; 

• Aplicar adequadamente a legislação inerente às funções contábeis e às ramificações das Ciências Contábeis;

• Elaborar pareceres e relatórios que contribuam para o desempenho eficiente e eficaz do processo de gestão, quaisquer que sejam os modelos organizacionais;

• Atuar em equipes multidisciplinares, com articulação e liderança; 

• Desenvolver, analisar e implantar sistemas de informação contábil e de controle gerencial, revelando capacidade crítico-analítica para avaliar as implicações organizacionais com a tecnologia da informação; 

• Exercer com ética e proficiência as atribuições e prerrogativas que lhe são prescritas por meio do Código de Ética Profissional do Contador e do Código Civil Brasileiro;

• Manter-se, continuamente, voltado à atualização e a novas aprendizagens.

Estrutura Curricular

  • Nutrição e Técnica Dietética - 60h

    História da Alimentação e da Gastronomia - 30h

    Gastronomia, ética e cultura - 30h

    Fundamentos da Cozinha Profissional - 110h

    Higiene e Segurança na Produção de Alimentos - 60h

    Gestão Empresarial - 60h

  • Cozinha Técnica de Carnes e Aves - 110h

    Cozinha Fria (Garde Manger) - 110h

    Planejamento e Elaboração de Cardápios - 30h

    Gastronomia Contemporânea - 60h

    Educação e Humanização poética da condição humana - 60h

    Optativa - 30h

  • Confeitaria - 110h

    Cozinha Técnica de Peixes e Frutos do Mar - 60h

    Etiqueta Profissional e Cerimonial - 30h

    Organização de Eventos e Banquetes - 30h

    Gerenciamento de Alimentos e Bebidas - 30h

    Gastronomia Brasileira e Regional - 110h

    Trilha de Extensão I - 50h

  • Panificação - 110h

    Enogastronomia - 60h

    Bebidas e Coquetéis - 60h

    Gastronomia Internacional - 80h

    Gastronomia Europeia - 60h

    Projetos e Consultoria em Gastronomia - 60h

    Trilha de Extensão: Profissional - 50h

Corpo Docente

Coordenadora Ma. Bárbara Lima Rocha

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba, pós-graduação lato sensu em Obesidade e Emagrecimento, pós-graduação em Nutrição em Oncologia (em andamento), pós-graduação stricto sensu em Saúde da Família. Atualmente exerce a função de Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição e Coordenadora do Curso de Gastronomia da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte. Atuou como Docente, Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição e Gerente Acadêmico da Escola de Ciências Da Saúde. Possui experiência em gestão acadêmica e administrativa em Instituições de Ensino Superior privadas, sendo responsável pela liderança e supervisão de processos acadêmicos de Ensino, Pesquisa e Extensão. Liderou projetos de autorização e reconhecimento de cursos na área da Saúde. Participou de planos de reestruturação curricular,implantação de processos acadêmicos e capacitação docente em Metodologias Ativas de Ensino.

Dra. Karidja Kalliany Carlos de Freitas Moura

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA (2003), Mestrado em Ciências pela UFERSA (2006) e Doutorado em Ciências pela UFERSA (2009). Possui Pós-doutorado em Desenvolvimento Sustentável. De 2011 a 2016 foi Pesquisadora PNPD/CAPES/UFERSA.Foi professora da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte na Faculdade de Medicina e no Departamento de Gestão Ambiental. Atualmente é Professora e Coordenadora de Pesquisa e Extensão da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte. Desde 2020 é Editora-chefe da Revista Omnia Sapientiae.

Dra. Marciana Bezerra de Morais

Graduada em Ciências Biológicas (Licenciatura) pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN); Graduanda em Psicologia com Especialização em Neuropsicologia pela Faculdade Católica do Rio Grande do Norte (FCRN) e formação em andamento em cuidados paliativos pela Casa do Cuidar; Mestra em Melhoramento Genético de Plantas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Doutora em Biotecnologia/RENORBIO pela Universidade Federal De Pernambuco (UFPE). Possui Pós-Doutorado (PNPD/CAPES) junto ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Naturais (PPGCN), em que atuou na formação de recursos humanos, principalmente na orientação de estudantes da Pós-Graduação. Atualmente, exerce a função de Coordenadora do Núcleo de Apoio Psicopedagógico (NAP) da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte, em que também atua como docente. Tem experiência na docência do ensino superior desde 2017 e já ministrou disciplinas no cursos de Psicologia, Nutrição, Ciências Biológicas, Fisioterapia e no Mestrado em Ciências Naturais.

Dra. Maria do Socorro Oliveira

Doutora em Estudos da Linguagem (Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem - PPGEL-Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN),realizou estágio de doutorado Sanduíche na Universidade Nova de Lisboa, no período de 01 de abril de 2015 a 31 de janeiro de 2016. Mestre em Estudos da Linguagem (UFRN), Especialista em Linguística Aplicada (UERN), Tecnologias na Educação (PUC-Rio) e Educação a Distância (UFPR), Graduada em Letras(UERN). Leciona a disciplina Leitura e Produção Textual na Faculdade Diocesana de Mossoró-FDM. Atua principalmente nas seguintes áreas: Texto, Leitura,Linguística de texto, Discurso, Análise Textual dos Discursos, Enunciação.

Esp. Ana Karollyne Queiroz de Lima

É bacharel em Nutrição (2015), especialista em Saúde Pública e em Residência Multiprofissional em Atenção Básica/Saúde da Família e Comunidade pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte – UERN. Tem experiência na área de Nutrição atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação, gestação, acesso avançado, acolhimento e necessidades alimentares especiais. Sua maior experiência profissional se dá na área de Nutrição Social.

Esp. Josicleide de Oliveira Dias

É bacharel em Nutrição (2018), técnica em Zootecnia pelo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (2015), Especialista em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) (2021), pós-graduanda em Nutrição Oncológica pela Plenitude Educação. Atuou como preceptora de estágios em Nutrição Clínica; atualmente é Nutricionista do Setor de Oncologia do Hospital Wilson Rosado, Mossoró-RN e Nutricionista Responsável Técnica(RT) da Padaria Pão Nosso Alimentos e Serviços LTDA.

Esp. Ruan Cledson Dantas de Macedo Nuto

Psicólogo Clínico Infanto-juvenil e adulto, Especialista em Transtornos Alimentares, obesidade e cirurgia bariátrica, Especialista em Neuropsicologia e Pós Graduando em Altas Habilidades e Superdotação (AH/SD). Possui formação em obesidade e emagrecimento, avaliação para cirurgia bariátrica, psicopatologia Infanto Juvenil, Terapia Cognitivo Comportamental(TCC), análise do desenho infantil, teste de rastreio para DISLEXIA e TDAH, TCC aplicada aos transtornos de ansiedade infanto-juvenil e crianças com humor deprimido e Tratamento de crianças com comportamento agressivo na Terapia Cognitivo Comportamental.Atualmente é membro integrante do corpo docente da Faculdade Católica do RN (FCRN), nos cursos de Psicologia e Nutrição, atua como psicólogo educacional no Colégio Diocesano Santa Luzia - CDSL. Coordena o Grupo de Estudos em Comportamento Alimentar e Transtornos Alimentares (GECATA) e é docente colaborador no Projeto de Extensão Conectando-se: relação entre a mente, o corpo e a comida. Realiza avaliação neuropsicológica em contexto clínico como também avaliação psicológica para cirurgia bariátrica e outros procedimentos cirúrgicos. Atuou como preceptor de estágio na FCRN entre o período de 2021 a 2023.

Ma. Glória Cristiana de Oliveira Morais

Possui graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2002) e mestrado em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2005). Atualmente é professora na Secretaria de Estado da Educação e da Cultura do Rio Grande do Norte (SEEC), com lotação na Escola Estadual Prof. Abel Freire Coelho, atuando nas disciplinas de Sociologia e Filosofia; e professora da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte, nas disciplinas Fundamentos da Sociologia, Fundamentos da Antropologia, Sociologia da Religião e Sociologia Jurídica. Tem experiência na área de Antropologia, com ênfase na área de práticas culturais, espaço e sociabilidade.

Ma. Lidiane Pinto de Mendonça

Graduada em Nutrição e Biotecnologia, Doutoranda em Bioquímica na Universidade Federal do Ceará (UFC). Mestre em Tecnologia de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Animal (PPGPA) na Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA). Pós-Graduada em Nutrição Esportiva e Clínica;Bioquímica e Fisiologia; Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clínica e Esportiva; Bases Fisiológicas do Treinamento Personalizado e Nutrição Esportiva; Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRN); Análises Clínicas e Neuropsicopedagogia. Atua principalmente nos temas: Purificação, caracterização e aplicação biotecnológica de lectinas vegetais. Bioquímica e metabolismo, fisiologia, biotecnologia, nutrição esportiva e clínica, suplementação esportiva, fitoterapia ciência e tecnologia de alimentos (com ênfase em microbiologia, conservação, vigilância, análises físico-química, sensorial de alimentos e bromatologia). Mestre em Tecnologia de alimentos e doutoranda em Bioquímica, Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando como docente e pesquisadora em diversas áreas da Nutrição, com ênfase em Tecnologia de Alimentos. Com apenas 5 anos de graduação e um imenso compromisso com o ensino e a pesquisa, Professora Lidiane possui quatro anos de experiência em docência no ensino superior.

Ma. Lívia Dayane Sousa Azevedo

É bacharel em Nutrição (2014), Mestre e Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade De São Paulo (FMRP-USP). Atualmente é nutricionista colaboradora do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares (GRATA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP-USP) e do Grupo de Estudos do Comportamento Alimentar e Transtornos Alimentares (GeComTA) da Escola de Enfermagem de RibeirãoPreto (EERP-USP). Instrutora de Mindful Eating do programa "Mindfulness Based Eating Solution" - Eat for Life. Tem experiência em Nutrição Clínica com ênfase em Comportamento Alimentar, obesidade e Transtornos Alimentares.

Esp. Carlos Augusto Magalhães Costa

Professor da Católica do RN e Profissional de Marketing, pós-graduado em Docência do Ensino Superior, especialista em Tecnologia da Informação. Empreendeu o segmento de tecnologia por 10 anos, e atuou como gerente de Tecnologia da Informação do Shopping Partage Natal por outros 7 anos. Leciona desde 2013 para os cursos de graduação e Pós-graduação nas áreas de Administração, Marketing, Fisioterapia, Psicologia e Ciências Contábeis.

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