top of page

CURSOS DE GRADUACÃO

UniCatólica do RN

APRESENTAÇÃO

O Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte - FCRN é presencial, com duração de 4 anos (8 semestres) e carga horária de 3.000 horas. A proposta curricular enfoca a capacitação profissional, incluindo formação humanística e científica. Contando com um corpo docente composto por mestres e doutores, o curso incorpora projetos integradores para aplicação prática dos conteúdos desde os primeiros períodos.

Priorizando a formação de profissionais aptos para desafios específicos da área, o curso mantém-se atualizado com as novas tecnologias e contextos de modernização empresarial. Sua abordagem didático-pedagógica inclui um currículo multi e interdisciplinar com atividades práticas alinhadas às perspectivas do mercado. Disciplinas abrangem áreas comercial, industrial, ambiental, atuarial, e o Núcleo de Prática Contábeis (NPC) realiza atividades contábeis e gerenciais para o público externo.

Além disso, o curso tem uma forte vertente de pesquisa, com o Grupo de Estudos Contemporâneos em Contabilidade, Finanças e Gestão (GECCONT) e o Grupo de Pesquisa e Ensino em Contabilidade (GPEC).

Objetivo Geral:

O Bacharelado em Ciências Contábeis da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte tem por objetivo geral estimular a criação cultural e o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo proporcionando condições de educação ao homem, para que ele possa sentir-se sujeito de seu processo educativo e de sua história, pelo cultivo do saber, em suas diferentes vertentes, formas e modalidades.

Objetivos específicos:

• Buscar a qualidade de ensino, em acordo com as especificidades presentes nos projetos pedagógicos dos cursos, seus programas, projetos e ações extensionistas e em seus projetos de pesquisa, refletidos na iniciação científica; 

• Incentivar as atividades criadoras, estimulando vocações e organizando programas, particularmente vinculados às necessidades regionais e nacionais; 

• Preservar valores éticos, morais, cívicos e cristãos contribuindo para aperfeiçoar a sociedade na busca do bem-estar do homem;

• Prestar serviços especializados à comunidade, estabelecendo com ela uma relação de reciprocidade e promover a extensão visando a difusão das conquistas e benefícios resultantes da criação cultural e da pesquisa científica geradas na instituição;

• Proporcionar ao estudante condições e meios para a educação integral e formação continuada, principalmente que ele aprenda a aprender sempre; 

• Estimular o exercício do trabalho de pesquisa científica, criador do conhecimento e da cultura, desenvolvendo a compreensão do homem consigo mesmo, com as relações sociais e com o meio ambiente.

 

PERFIL DO EGRESSO 

A proposta acadêmica visa formar profissionais capacitados a serem agentes transformadores diante dos desafios do cenário corporativo atual, marcado por avanços tecnológicos e globalização. O egresso assume a responsabilidade profissional e social de legitimar e disponibilizar dados financeiros, sendo referência no planejamento, controle financeiro e tomada de decisões. Ele conduzirá análises de resultados, corrigirá distorções e atenderá às demandas cotidianas da organização.

O Bacharel em Ciências Contábeis estará tecnicamente apto a realizar trabalhos contábeis, registrar atos administrativos e elaborar demonstrações contábeis. Além disso, zelará pelo relacionamento da empresa com os poderes públicos, principalmente em questões de aplicação e fiscalidade. A formação inclui atividades de extensão, iniciação científica e projetos interdisciplinares desde o primeiro semestre, visando a um profissional com competências múltiplas e comprometido com a prática profissional e interdisciplinar.

O egresso será estimulado a desenvolver competências acadêmicas específicas, destacando-se em:

• Dominar o uso da linguagem contábil, apresentando proficiência na comunicação; 

• Manter uma visão sistêmica holística e interdisciplinar da profissão; 

• Usar raciocínio lógico e crítico na solução de problemas; 

• Aplicar adequadamente a legislação inerente às funções contábeis e às ramificações das Ciências Contábeis;

• Elaborar pareceres e relatórios que contribuam para o desempenho eficiente e eficaz do processo de gestão, quaisquer que sejam os modelos organizacionais;

• Atuar em equipes multidisciplinares, com articulação e liderança; 

• Desenvolver, analisar e implantar sistemas de informação contábil e de controle gerencial, revelando capacidade crítico-analítica para avaliar as implicações organizacionais com a tecnologia da informação; 

• Exercer com ética e proficiência as atribuições e prerrogativas que lhe são prescritas por meio do Código de Ética Profissional do Contador e do Código Civil Brasileiro;

• Manter-se, continuamente, voltado à atualização e a novas aprendizagens.

Estrutura Curricular

  • Nutrição e Técnica Dietética - 60h

    História da Alimentação e da Gastronomia - 30h

    Gastronomia, ética e cultura - 30h

    Fundamentos da Cozinha Profissional - 110h

    Higiene e Segurança na Produção de Alimentos - 60h

    Gestão Empresarial - 60h

  • Cozinha Técnica de Carnes e Aves - 110h

    Cozinha Fria (Garde Manger) - 110h

    Planejamento e Elaboração de Cardápios - 30h

    Gastronomia Contemporânea - 60h

    Educação e Humanização poética da condição humana - 60h

    Optativa - 30h

  • Confeitaria - 110h

    Cozinha Técnica de Peixes e Frutos do Mar - 60h

    Etiqueta Profissional e Cerimonial - 30h

    Organização de Eventos e Banquetes - 30h

    Gerenciamento de Alimentos e Bebidas - 30h

    Gastronomia Brasileira e Regional - 110h

    Trilha de Extensão I - 50h

  • Panificação - 110h

    Enogastronomia - 60h

    Bebidas e Coquetéis - 60h

    Gastronomia Internacional - 80h

    Gastronomia Europeia - 60h

    Projetos e Consultoria em Gastronomia - 60h

    Trilha de Extensão: Profissional - 50h

Corpo Docente

Coordenadora Paloma Katlheen Moura Melo

UniCatólica do RN

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba, pós-graduação lato sensu em Obesidade e Emagrecimento, pós-graduação em Nutrição em Oncologia (em andamento), pós-graduação stricto sensu em Saúde da Família. Atualmente exerce a função de Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição e Coordenadora do Curso de Gastronomia da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte. Atuou como Docente, Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição e Gerente Acadêmico da Escola de Ciências Da Saúde. Possui experiência em gestão acadêmica e administrativa em Instituições de Ensino Superior privadas, sendo responsável pela liderança e supervisão de processos acadêmicos de Ensino, Pesquisa e Extensão. Liderou projetos de autorização e reconhecimento de cursos na área da Saúde. Participou de planos de reestruturação curricular,implantação de processos acadêmicos e capacitação docente em Metodologias Ativas de Ensino.

Karidja Kalliany Carlos de Freitas Moura

UniCatólica do RN

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA (2003), Mestrado em Ciências pela UFERSA (2006) e Doutorado em Ciências pela UFERSA (2009). Possui Pós-doutorado em Desenvolvimento Sustentável. De 2011 a 2016 foi Pesquisadora PNPD/CAPES/UFERSA.Foi professora da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte na Faculdade de Medicina e no Departamento de Gestão Ambiental. Atualmente é Professora e Coordenadora de Pesquisa e Extensão da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte. Desde 2020 é Editora-chefe da Revista Omnia Sapientiae.

Maria do Socorro Oliveira

UniCatólica do RN

Doutora em Estudos da Linguagem (Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem - PPGEL-Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN),realizou estágio de doutorado Sanduíche na Universidade Nova de Lisboa, no período de 01 de abril de 2015 a 31 de janeiro de 2016. Mestre em Estudos da Linguagem (UFRN), Especialista em Linguística Aplicada (UERN), Tecnologias na Educação (PUC-Rio) e Educação a Distância (UFPR), Graduada em Letras(UERN). Leciona a disciplina Leitura e Produção Textual na Faculdade Diocesana de Mossoró-FDM. Atua principalmente nas seguintes áreas: Texto, Leitura,Linguística de texto, Discurso, Análise Textual dos Discursos, Enunciação.

Josicleide de Oliveira Dias

UniCatólica do RN

É bacharel em Nutrição (2018), técnica em Zootecnia pelo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (2015), Especialista em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) (2021), pós-graduanda em Nutrição Oncológica pela Plenitude Educação. Atuou como preceptora de estágios em Nutrição Clínica; atualmente é Nutricionista do Setor de Oncologia do Hospital Wilson Rosado, Mossoró-RN e Nutricionista Responsável Técnica(RT) da Padaria Pão Nosso Alimentos e Serviços LTDA.

Glória Cristiana de Oliveira Morais

UniCatólica do RN

Possui graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2002) e mestrado em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2005). Atualmente é professora na Secretaria de Estado da Educação e da Cultura do Rio Grande do Norte (SEEC), com lotação na Escola Estadual Prof. Abel Freire Coelho, atuando nas disciplinas de Sociologia e Filosofia; e professora da Faculdade Católica do Rio Grande do Norte, nas disciplinas Fundamentos da Sociologia, Fundamentos da Antropologia, Sociologia da Religião e Sociologia Jurídica. Tem experiência na área de Antropologia, com ênfase na área de práticas culturais, espaço e sociabilidade.

Lívia Dayane Sousa Azevedo

UniCatólica do RN

É bacharel em Nutrição (2014), Mestre e Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade De São Paulo (FMRP-USP). Atualmente é nutricionista colaboradora do Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares (GRATA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP-USP) e do Grupo de Estudos do Comportamento Alimentar e Transtornos Alimentares (GeComTA) da Escola de Enfermagem de RibeirãoPreto (EERP-USP). Instrutora de Mindful Eating do programa "Mindfulness Based Eating Solution" - Eat for Life. Tem experiência em Nutrição Clínica com ênfase em Comportamento Alimentar, obesidade e Transtornos Alimentares.

Felipe Veríssimo de Lima

UniCatólica do RN

.

Graciliano Davi Santos Rodrigues

UniCatólica do RN

.

Janpson Allan Ribeiro Gurgel

UniCatólica do RN

.

Kaliane Melo Chaves

UniCatólica do RN

.

Kizzy Millenn de Freitas Mendonça Costa

UniCatólica do RN

.

Louise Helena de Freitas Ribeiro

UniCatólica do RN

.

Maria Josicleide de Medeiros Marinho

UniCatólica do RN

.

Mariana Mendes Pinto

UniCatólica do RN

.

bottom of page